Смертельные петарды. Пиротехнику нужно применять правильно. Видео

Новогодний праздник - желанное и радостное событие в каждой семье, в каждом доме. Он создает запас веселья, радости, настроения на предстоящий год. Особенно много радости дарит он детям.


Подготовка к Новому году началась уже сейчас - на торговых прилавках реализуется большая разновидность пиротехнических изделий различного назначения и способа действий, а во дворах всё чаще слышаться хлопки и свист взмывающих в небо ракетниц. Как показывает статистика, именно в это время происходит больше всего пожаров, и часто травмируются люди из-за неграмотного пользования пиротехническими изделиями.

Пиротехника –  стала массовым увлечением не только детей, но и взрослых. Разновидность таких изделий, как по применению, так и по названию безгранична. Но к сожалению, мало кто знает как пользоваться пиротехническими изделиями. Если ваша безопасность и безопасность ваших детей вам дорога, то пиротехнические изделия приобретайте в специализированных магазинах, предпочтение лучше отдавать отечественной продукции.

При этом необходимо учесть, что изделия должны находиться в упаковке, иметь четкую маркировку на русском языке с указанием пожароопасных характеристик. К каждой упаковке должна прикладываться инструкция по применению изделия с указанием безопасных способов и условиях его подготовки к работе. При этом не забудьте проверить сертификат соответствия. Напомните детям об опасности таких игрушек.

Хранение и транспортировка

Фейерверки храните в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30 градусов С), вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов. Не носите их в кармане. Не возите в автомобиле. Храните фейерверки в не доступных для детей местах. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах и использовать нагревательные приборы.

Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделие. Помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности. Заранее определите место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться. Фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны, указанной в инструкции по применению конкретного пиротехнического изделия, но не менее 20 м. Вы должны точно знать, где у изделия верх и от куда будут вылетать горящие элементы. Никогда не разбираете фейерверочное изделие – ни до использования, ни после!

Категорически запрещается:
  • Использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет, без присутствия взрослых.
  • Курить рядом с пиротехническим изделием. 
  • Бросать пиротехнические изделия в огонь.   
  • Запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре. 
  • Держать работающие пиротехнические изделия в руках. 
  • Наклоняться над работающим пиротехническим изделием и после окончания его работы, а также в случае несрабатывания. 
  • Производить запуск пиротехнических изделий в направлении людей, а также в место их возможного появления
  • Применять пиротехническое изделие в помещении.
  • Использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередач и на расстоянии менее радиуса опасной зоны.
Важно помнить

В случае, если фитиль погас или прогорел, а изделие не начало работать, следует:
  • выждать 10 минут, чтобы удостовериться в отказе/неисправности;
  • подойти к фейерверочному изделию и провести визуальный осмотр изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Категорически запрещается наклоняться над изделием. Последующие действия можно выполнять, только убедившись, в отсутствии тлеющих частей;
  • собрать и уничтожить не сработавшее фейерверочное изделие. Уничтожают фейерверочное изделия, поместив их в воду на срок не менее 24 часов. После этого их можно выбросить с бытовым мусором. Категорически запрещается сжигать фейерверочные изделия на кострах.   


При соблюдении несложных правил пожарной безопасности мы можем провести праздник радостно и весело без ненужных «новогодних приключений».

От лица Пронского межрайонного отдела надзорной деятельности УНД ГУ МЧС Росси по Рязанской области надеюсь, что эти правила будут соблюдены и праздник принесёт всем только радость. А для детей он останется самым сказочным и веселым.


Заместитель начальника Пронского межрайонного 
ОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по Рязанской области 
майор внутренней службы                                        Д.Е. Неклюдов

Комментариев нет:

Отправить комментарий