Итоги отопительного сезона. Общедомовые счётчики установят во всех домах

Подведены итоги отопительного сезона 2012-2013г. Для МКП "Кораблинские тепловые сети" сезон прошёл в штатном режиме. Крупных аварий в данном периоде не было. Локальные же аварии (повреждения коммуникаций) ликвидировались максимум за несколько часов.
Кораблинские тепловые сети
В данный момент проводятся гидравлическое испытание сетей для выявления слабых участков. На сегодняшний день необходимо поменять суммарно около 1 км участков теплотрассы с тем, чтобы исключить авралы в будущем отопительном сезоне. 

Объём работ в денежном эквиваленте составит 3-5 млн руб. Сумма значительная, поэтому выполнение работ возможно лишь с помощью поддержки областного и местного бюджетов. Часть работ можно осуществить по программе энергосбережения. По этой программе прошедшей зимой сделали теплоизоляцию магистральных наружных сетей на участке от котельной (РМЗ) до жилых домов ул. Заводской и в районе агротехнологического техникума. Это позволило сократить расходы на оплату за поставленное тепло ООО "Луч".

Есть и проблемы

МКП "Кораблинские тепловые сети" работает за счёт собственных (не дотационных) средств. На начало апреля 2013 года его задолженность ООО "Луч" составила более 8.5 рублей. В свою очередь, долги населения составляют почти 11 млн руб. Другими словами, если все жильцы-должники полностью расчитаются с тепловыми сетями, то ситуация коренным образом изменится в положительную сторону. Но...

Воз и ныне там. Естественно, с неплательщиками проводится определённая работа: подаются исковые заявления в суд по взысканию задолженности. Долги "выбиваются" и при помощи службы судебных приставов.

По итогам отопителного сезона город потребил тепловой энергии на 1700 гигокаллорий, что гораздо больше запланированного. Соответственно, это повлекло дополнительные расходы на оплату поставленного тепла. Но на жителях города Кораблино это никоим образом не отразилось.

Планы

По расчётам специалистов, в случае установки общедомовых приборов учёта потребления тепла жителями многоквартирных домов, на 5-10 процентов сократится плата за потреблённую теплоэнергию.

Согласно федеральному законодательству, до июля 2012 года общедомовые приборы учёта потребления теплоэнергии должны быть установлены за счёт средств собственников жилья во всех многоквартирных домах. Сегодня они установлены лишь в единичных жилых зданиях. Планируется, что их установкой будет заниматься специализированная организация с возможностью рассрочки платежей на несколько лет.. 

Работы по обеспечению теплом проводятся круглогодично и не смотря на существующие проблемы, делается всё необходимое, чтобы кораблинцам зимой было в своих квартирах комфортно.

По материалам газеты "Кораблинские вести".