Тонировка автомобиля-штраф или 15 суток

С 16 марта к владельцам авто с глухой тонировкой передних боковых и лобового стекол может быть применён административный арест сроком до 15 суток. Инспектор ДПС Ольга Зуйкова следующим образом комментирует данное нововведение:

- Такое  суровое наказание будет применяться лишь в самых исключительных случаях. Большинство водителей за ненадлежащую тонировку (правила тонировки - светопропускная способность должна быть не менее 70%) будут подвергнуты штрафу в размере 500 рублей, размер которого установлен в сентябре 2010 года. Однако теперь механизм наказания существенно изменился.

В том случае, если вас остановит инспектор ГИБДД и, проверив светопропускную способность стекол, выявит недопустимые отклонения в тонировке, он может попросить растонировать автомобиль на месте. Каким образом вы будете это делать - не имеет значения.

Водитель, в свою очередь имеет право отказаться от таких действий. В этом случае ему даётся 10 суток на устранение правонарушения. Но, в любом случае, нарушитель обязан будет заполнить специальные документы, где будет указан срок, в течении которого водитель должен сменить тонировку на допустимую.

Если же по истечению указанного времени нарушение не будет устранено и водитель вновь попадётся в поле зрения инспектора ГИБДД, нарушителю грозит уже более суровое наказание - штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест сроком до 15 суток. И вот теперь, какая именно мера наказания будет применена к нарушителю, решает суд.


Комментариев нет:

Отправить комментарий