Допризывная подготовка молодёжи сегодня на очень низком уровне. Причины

Существует проблема допризывной подготовки молодых людей к службе в армии. Причины все на поверхности:
  • Основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) в школах обучают, в основном, женщины;
  • Зачастую в школе отсутствуют спортивные городки с полосой препятствий ( к Кораблинской средней школе №2 это не относится);
  • В школах РОСТО (ДОСААФ) низкая материально-техническая база;
  • Курение сигарет (и не только) и развивающийся пивной алкоголизм, также не способствуют уровню повышения допризывной подготовки.

С учётом того, что срок службы сокращён до одного года, в армию приходят новобранцы, практически не готовые, как морально, так и физически выполнять поставленные боевые задачи.

По словам военкома Рязанской области Владислава Деева, прошедшая осенняя призывная компания прошла не совсем удачно и военная реформа, особенно сокращение срока службы, оголила слабые места.

В Кораблинском районе допризывная подготовка осуществляется на базе агротехнологического техникума и автошколы. В последней юноши, прошедшие подготовку, получают специальность водителя техники ("Урал-375"), стоящей на вооружении РА. Допризывники обучается за счёт средств, выделенных Министерством обороны РФ, которые составляют 24 тысячи рублей на каждого юношу за курс обучения.

По словам начальника Кораблинского отдела военного комиссариата области Валерия Викторовича Карпова (тел. 5-03-53, код 49143), дважды в год, к призыву на воинскую службу (весенний и осенний), в автошколу РОСТО (ДОСААФ) направляется, в среднем, по пятнадцать человек, из которых на права сдают лишь половина учащихся.

Материально-техническое обеспечение автошколы - это "отдельная песня". Как только автошколы перешли под крыло Минобороны, так сразу начали ждать улучшений. А зря: в Кораблинскую автошколу пришёл лишь один "Урал" и тот бывший в употреблении(!). Возможно, ребят не особенно интересует списанная с вооружения техника, отсутствие тренажёров и стрельбищ. Вот и идут служить в армию практически неподготовленные новобранцы.

Чему можно научиться за один год? А.В.Карпов считает, что минимальный срок службы следует увеличить минимум до полутора лет. И только в этом случае можно будет начинать разговор о том, что в армии появятся специалисты, готовые ко всем "тяготам и лишениям" при выполнении самых сложных боевых задач.

Комментариев нет:

Отправить комментарий