Новый полис ОМС расширит выбор



Новый полис ОМС начнут выдавать с 1-ого мая текущего 2011 года в соответствии с законом "Об обязательном медицинском страховании в РФ", утверждённым Президентом Медведевым в ноябре 2010 года.

Заместитель главного врача Кораблинской ЦРБ О.В.Громова пояснила, что информации по данному вопросу пока нет. В данный момент на территории Кораблинского района ведущими являются четыре страховые компании: "Газпроммедстрах", "Ока", "Росно" и "КапиталЪ медстрахование". В последней застрахованы, в основном, пенсионеры и безработные граждане. Трудящимся оформляют полисы ОМС непосредственно по месту их работы.

Ныне действующий медицинский полис ОМС гарантирует, что его владельцу будет оказана экстренная помощь в любом медицинском учреждении  на территории Российской Федерации, а непосредственное лечение он должен получать в медучреждении к которому приписан. 

По сообщениям СМИ, если сейчас страховую компанию выбирает работодатель или глава региона, то новшества в законе гарантируют, что с 1 мая 2011 года каждый человек самостоятельно может решить, где ему получать полис ОМС и где проходить лечение.

Предполагается, что данная мера повысит уровень эффективности и качество обслуживания. Правда менять поликлинику чаще, чем 1 раз в год пока нельзя из-за возможных, в связи с этим, проблем с финансами.

Однако, теперь можно будет выбрать не только государственное, региональное или муниципальное медучреждение, но и ведомственное или частное, если оно входит в систему ОМС. При этом никаких доплат за обслуживание по стандартному медицинскому полису с пациента взиматься не должно. Исключение - плата за повышенный уровень комфортабельности в палате, за индивидуальное обслуживание. 
Ньюанс: поликлиника или врач могут отказать пациенту в прикреплении из-за высокой загруженности.

Что касается медучреждений, то с введением нового закона средства им будут перечисляться за непосредственно оказанные услуги. То есть, вылечил пациента - деньги перечислили.

В срочном порядке менять "старые", действующие полисы на новые полисы ОМС не нужно. Старые будут действительны ещё несколько лет, по крайней мере до тех пор, пока человек не захочет сменить страховую компанию, свою фамилию либо, пока не истечёт срок действия полиса.


Комментариев нет:

Отправить комментарий